Datenschutzerklärung

Stand: 17.04.2019

Die CMTA GmbH ist eine von der FMA konzessionierte österreichische Wertpapierfirma. Die Konzession der CMTA GmbH umfasst die Wertpapierdienstleistungen der Anlageberatung gemäß § 3 Abs 2 Z 1 Wertpapieraufsichtsgesetz 2018 (WAG 2018) sowie der Annahme und Übermittlung von Aufträgen gemäß § 3 Abs 2 Z 3 WAG 2018 in Bezug auf die Finanzinstrumente gemäß § 1 Z 7 WAG 2018 übertragbare Wertpapiere (lit. a)  sowie Geldmarktinstrumente (lit. b). Der Schutz Ihrer Privatsphäre und somit auch Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie darüber aufklären, wie und welche Kategorien von Daten wir über Sie sammeln, wozu wir diese benötigen und an wen wir sie übermitteln bzw. mit wem wir sie teilen.

Die Verantwortliche Stelle ist jene natürliche oder juristische Person, welche die Kontrolle und Verantwortung über personenbezogene Daten hat. Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die

CMTA GmbH
Schmiedgasse 38/3
8010 Graz

Sollten Sie Anliegen oder Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen haben, ersuchen wir Sie um direkte Kontaktaufnahme mit uns unter office@cmta.at, oder schriftlich an oben angeführte Adresse zu Handen der Geschäftsleitung.

Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen zum Beispiel Ihr Name, Geburtsdatum, Adresse oder andere personenbezogene Informationen, die Sie uns im Zuge Ihrer Geschäftstätigkeit mit uns bekannt gegeben haben oder die uns von Seiten Dritten zur Verfügung gestellt wurden.

Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns streng an die relevanten gesetzlichen Bestimmungen und beachten dabei im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit. 

Sämtliche Datenverarbeitungen, die wir durchführen, basieren entweder auf Ihrer Einwilligung oder sind für die Erfüllung vorvertraglicher und vertraglicher Maßnahmen, unserer rechtlichen Verpflichtungen, für die Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen sowie zur Wahrung berechtigter Interessen von uns und/oder Dritten erforderlich (Art 6 Datenschutzgrundverordnung). Als berechtigte Interessen kommen insbesondere die Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen vor Behörden und Gerichten in Frage.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zum Zwecke der Auftragsbearbeitung, Risikoprüfung, Auftragsverwaltung, sowie der umfassenden Betreuung und Beratung in Bezug auf unsere Dienstleistungen. Ihre ausdrückliche Einwilligung vorausgesetzt, verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten auch, um Ihnen weitergehende Produktangebote von uns unterbreiten zu können.

Zu den von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten können im Besonderen Ihr Name, Geburtsdatum, Geburtsort, Adressdaten, Telefonnummer, Mailadresse, Daten zur Identifizierung und Bankdaten gehören.

Bitte beachten Sie, dass Sie der Verarbeitung Ihrer Daten – wie oben beschrieben – jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen können. Hierzu wenden Sie sich bitte an office@cmta.at. In diesem Fall ist jedoch die Erbringung unserer Dienstleistungen in der Regel nicht mehr möglich.

Weitergabe personenbezogener Daten

Zumal wir als Wertpapierfirma hohen Regulierungsanforderungen der Finanzmarktaufsicht und unterschiedlichen Meldepflichten sonstiger Behörden und Gerichten unterliegen, sind wir zum Teil gesetzlich verpflichtet, Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin personenbezogene Daten unserer Kunden offenzulegen. Im Rahmen unseres Vermittlungsgeschäfts werden wir zudem Ihre Kontaktdaten als Ansprechpartner eines unserer Kunden an die Compass Asset Management S.A., Via Calprino 18, 6900 Paradiso, Schweiz, bei Bedarf weitergeben, um das Geschäft für Sie zu vermitteln. Eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten erfolgt stets im Einklang mit den relevanten gesetzlichen Bestimmungen (insb. § 8 WAG 2018 Verschwiegenheitspflicht) und orientiert sich am Grundsatz des „Need-to-know-Prinzips“.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten steht für uns an oberster Stelle. Wir verfügen zudem über Verschlüsselungsoptionen im internen und externen Datenverkehr, um Ihre Daten bestmöglich vor Verlust oder Missbrauch zu schützen.

Zugleich sind sämtliche unserer Mitarbeiter an das Datengeheimnis sowie die Einhaltung der Verschwiegenheitspflicht gemäß § 8 WAG 2018 gebunden und werden regelmäßig über den rechtmäßigen und vertrauensvollen Umgang mit personenbezogenen Daten geschult.

Ihre Rechte

Sie können jederzeit Auskunft zur Herkunft, zu den Datenkategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person und zu Ihrem Konto von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen. Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.

Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie ab 25.05.2018 die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.

Ab 25.05.2018 können Sie die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem gängigen, von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter den untenstehend ausgewiesenen Kontaktdaten zu kontaktieren, wobei wir Sie hierbei gegebenenfalls im Anlassfall um einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde offen.

Bitte kontaktieren Sie uns zu Ihren datenschutzrechtlichen Fragen und Anliegen unter office@cmta.at.

Unsere Datenaufbewahrung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten für die Dauer unserer Vertragsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu Ihrer Person und zu Ihrem Vertragsverhältnis über Beendigung des Vertrages hinaus aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertragsverhältnis mit Ihnen möglich ist.

Die Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die Sie namhaft machen, ist zur Erbringung unserer Dienstleistungen sowie aus regulatorischen Gründen (Geldwäscheprävention) erforderlich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen unter Umständen nicht erbringen. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Zustimmung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Zustimmung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Zustimmungswiderrufs nicht mehr für die in der Zustimmung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten.

Für Fragen rund um das Thema Datenschutz stehen wir Ihnen unter office@cmta.at oder postalisch zur Verfügung.